Trotz Gewitterwarnung: jetzt
unbedingt Flammkuchen machen!!
(Weder ich noch der Grill haben einen Tropfen abbekommen :grbounce: )
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2021_1.jpg[/imglight]
Teig:
400g Mehl
250ml Wasser
4 EL Olivenöl
1 Teelöffel Salz (reicht echt!)
keine Hefe, ich will ja nicht dass der Teig aufgeht, Flammkuchenteig muss ganz dünn sein...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2022_1.jpg[/imglight]
Südtiroler Speck zu Streifen schneiden...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2023_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2024_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2025_1.jpg[/imglight]
Meinen neuen AKZ einweihen!!
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2027_1.jpg[/imglight]
Schalotten schneiden...(die Augen werden feucht...)
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2029_1.jpg[/imglight]
Eine Gemüsezwiebel schneiden...(die Tränen laufen...)
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2034_1.jpg[/imglight]
AKZ funzt gut und schnell...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2035_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2036_1.jpg[/imglight]
ca. 1/4 Kohlen dazu und mischen...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2037_1.jpg[/imglight]
Schamottstein auf die Kohle, wichtig: Mit Mehl bestreuen...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2038_1.jpg[/imglight]
Jaaa, schön Rollen...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2044_1.jpg[/imglight]
Die Soße, die einen schwören auf Creme Fraiche, die anderen auf Schmand oder saure Sahne...
Habe mich dafür entschieden:
1 Teil Creme Fraiche
1 Teil Schmand
etwas salzen
viel Pfeffer
Mit Muskatnuss abstimmen (finde ich ein Muss, ist aber Geschmacksache)
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2045_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2047_1.jpg[/imglight]
Die OT stieg stetig, bei 164° dachte ich es wäre ein guter Zeitpunkt!
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2048_1.jpg[/imglight]
Da ich nicht über einen "Pizza-Heber" (oder wie die flachen Teile heißen) verfüge, habe ich die Zutaten dann direkt auf dem heißen Stein drauf getan...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2050_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2051_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2055_1.jpg[/imglight]
Nach ca. 20 Minuten (Deckel geschlossen!)...
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2056_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2057_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2058_1.jpg[/imglight]
[imglight]
mybbq.net/forum/userpix/1448_IMG_2062_1.jpg[/imglight]
Lecker! Direkt noch nen 2. gemacht, aber nur zur Hälfte geschafft...
Fazit: Ich habe etwas mehr Salz dran getan als im Rezept...Hätte ich besser gelassen, denn nun habe ich Durst :saufbrueder:
Die OT war um einiges zu niedrig.
Während des backens ging die Temp nicht mehr über 130°.
Habe vielleicht auch etwas wenig Kohle verwendet...
Flammkuchen sollten meines Erachtens nicht länger als 5-10 Minuten dauern.
Ich werde es beim nächsten Mal mit geöffnetem Grill versuchen und mit Holz und Kohle Gemisch.
Heißt ja auch "Flamm"kuchen...hätte ich auch mal früher drauf kommen können... :grmotz:
Aber alles in allem bin ich positiv überrascht, auch das Aroma der BBQr's DELIGHT Apple Pellets kam wunderbar durch und hatte keinen störenden Beigeschmack, ganz im Gegenteil...
:schwede_2: